11 сентября состоится показ фильмов:
- "Ситуация борщевик" — научно-популярная комедия в стиле Уэса Андерсона. Молодые учёные придумали сделать батарейку из борщевика. Настоящая зелёная энергетика. Но против них ополчились представители движения «Антиборщевик». Кто победит? Наука или экоактивисты?
- "Сквозь темную материю". Первый документальный авторский фильм о Большом Адронном Коллайдере и о тех, кто каждый день приходит на работу, чтобы разгадать тайну Вселенной. Почему ученые считают, что коллайдер — это важно для прогресса? Почему у самого дорогого научного эксперимента в истории так много противников? Какой путь прошли лучшие умы планеты, чтобы оказаться в крупнейшей лаборатории физики? Эксклюзивные кадры, реальные истории ученых из России и Швейцарии о ежедневной работе над самым дорогостоящим проектом в истории человечества.
12 сентября состоится показ фильмов:
- "Шишкинские писаницы". В петроглифах ярче, чем в чём-либо другом из археологической сферы, отражается интеллектуальный мир древнего человека — его взгляды и представления об окружающем мире и самом себе, его мышление и сознание. И мы можем на некоторое время остановиться, замерев, и в буквальном смысле прикоснуться к Вечности.
- "Архив будущего". Венский музей естественной истории — настоящий лабиринт, в котором хранятся удивительные данные об истории нашей планеты. Авторы открывают его зрителю с огромной любовью и юмором. По их мнению, музей — настоящий «Ноев ковчег», направляющийся в очень неопределенное будущее. Показывая историю, забавные детали, невероятные хранилища и, главное, работу людей, которые за этим стоят, создатели фильма затрагивают глубокие вопросы систематизации знаний о мире. Возможно ли, что все, что мы привыкли считать истиной о видах животных и растений, их качествах и связях на самом деле ошибочно? Вместе с группой ученых режиссеры исследуют невероятные архивы музея и через прошлое Планеты путешествуют в будущее.
13 сентября состоится показ фильмов:
- "Карбоновые полигоны". Карбон или углерод пронизывает незримым присутствие весь наш земной мир. Раковины моллюсков на Сахалине, почвы средней полосы России, болота на берегу Балтики, таёжные леса на Среднем Урале, вечная мерзлота Севера, стада домашних животных в горной Чечне, микроводоросли Чёрного моря вот случайная выборка из широчайшего спектра объектов исследований учёных, связанных с циклом карбона.
- "Наука женского рода". Пять историй исследовательниц, рассказанных от первого лица. Героинь объединяют молодость, амбиции, вера в то, что современная наука может изменить мир, а также препятствия, с которыми они сталкиваются на своем пути. Зрители узнают, как формируются мечты, какие цели ставят перед собой женщины науки, и что поддерживает их в сложные моменты. В интервью учёные делятся переживаниями и доказывают, что успех в науке возможен, несмотря на социокультурные ограничения.